Новый официальный сайт c 2017г.
Храм Ризоположения на Донской

 
История  [7]
  
О Священниках  [14]
  
протоиерей Виктор Рождественский
  
протоиерей Сергей Розанов
  
протоиерей Николай Миловский
  
Н. Миловский. Тетрадь: Исторический очерк к 200-летию Храма
  
Н. Миловский. Память
  
Священномученик протопресвитер Александр Хотовицкий
  
протоиерей Сергий Даев
  
Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский)
  
протоиерей Николай Колосов
  
протоиерей Николай Голубцов
  
Святейший Патриарх Алексий II(Ридигер)
  
протоиерей Василий Остальский
  
протоиерей Василий Свиденюк
  
протоиерей Василий Бланковский
  
<<   <  разделы  >   >>

   протоиерей Василий Свиденюк

Настоятель Храма апостолов Петра и Павоа в Лефортово о.Василий Свиденюк

В течение почти трех десятилетий после недолгих нескольких лет настоятельства о.Василия Остальского его место занял протоиерей Василий Свиденюк, ныне проходящий свое служение в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове.

Родился замечательный пастырь о.Василий в Ровенской области на Украине в селе Синёве около Корецкого монастыря 19 февраоя 1929 года в годовщину отмены крепостное права. Эти места описаны в книге Меведева "Это было подробно". Весь Корец до 1939 года был под властью Польши, потом отошел к СССР, во время Великой Отечественной линия фронта здесь постоянное менялась.

В то время все жители были верующими и даже представить себе не могли атеизма. Ребенком вместе с односельчанами будущий иерей ходил учиться грамоте и закону Божьему, к выпускнику Варшавского Университета, высокому, красивому человеку - священнику Александру Мартынюку. Особенно помнится как учил детей он заповедям блаженств. Его помнят как человека святой жизни. Он погиб мученически от рук местных атеистов, когда из села уходили красные. Его нашли мертвого на меже с отрезаннами частями лица. Это было большое горе для всех.

Позже в село вошли немцы, которые также творили жестокости. Но и среди них были просты люди, которые не хотели воевать. Некоторые показывали жителям села фотографии семей, дарили детям мелочи, смотря на военные правила сквозь пальцы. Был даже сучай, когда ребенку дарилили серебряную ложку, а других отпускали при нарушении режима. Когда Советская Армия выбила немцев из села, то те уходили совершенно измученными. Теперь жителям села не грозила смерть, но все равно оставалось тяжело. Вши, голод, болезни...

Война немного отрезвила и людей и власть. Генералиссимус Сталин открыл Духовные семинарии, академии, православные издательства. В 1947 18-летний юноша Василий поступил в Волынскую Духовную Семинарию в городе Луцке, где проучился до 1951 года. В том же году поступил на 4 года в Московскую Духовную Академию, которую закончил со званием кандидата богословия Апологетики - основному богословию - по результатам диссертации "Приготовление мира к пришествию Христа Спасителя".

20 марта 1954 год состоялось его рукоположение в дьяконы, а на следующй год, 27 марта - в иереи Русской Православной Церкви. Служба проходила в известном Храме Святой Троицы на Воробьевых горах, близ МГУ им. М.В. Ломоносова, около смотровой площадки. С 1956 по 1957 год о.Василий служил настоятелем этого Храма.

Следующие два года - до 1959 - он исполнял должность инспектора в Саратовской Духовной семинарии.

С 1960 по 1965 год он служил в Новодевичьем Успенском Храме и наконец в 1966 год переведен в наш Ризоположенский Храм на несколько десятков лет до 1993 года.

В шестьдесятые годы при генсеке Хрущеве было закрыто около 10 000 храмов, но наш не закрывался. Возможно с этим и связано то, что Храм был переполнен. Причастники выходили на запивку из Храма через открытые двери, подходя к ограде. Количество молящихся достигало 1200 человек. Было хорошее правило - каждый Воскресный вечер читать Акафист у святыни - Иконы Взыскание погибших (справа в центральной части), написанной, как фреска. Великий пост соблюдался строго, очень многие исповедывались, Храм был многолюден. Сравнивая тот с днем сегодняшним, когда стало уже много Храмов, о.Василий заметил текущее некоторое охлажение веры, хотя для верующих те годы были труднее. Это касалось не столько простых верующих, сколько священников. Например, при высокой зарплате в 400 рублей, священник облагался таким налогом, что первоначально отставлалось 230 рублей. Квартплата, составляющая обычно 6 рублей, у священников достигала 39 рублей. Кому не нравилось, тот мог не получить регистрацию на служение в особом отделе КГБ. Регистрация могла быть отобрана по многим поводам, а без нее служить не разрешалось. Никакие льготы типа санаториев на священников также не распространялись. Но служба все равно не прекращалась, родник Господень не пересыхал!

о.Василий Свиденюк перед алтарем

О.Василий пользовался любовию прихода, и после его перехода в Петропавловский Храм до сих пор к нему ездят духовные дети, да и сам он приезжает на Великие Праздники в Храм Ризоположения.

В 2004 году он отметил 1-етие служения в том Храме. Он сам умалчивает, но работники Храма рассказали, что с его приходом все в Храме стало обновляться. Появилисчь новые колокола. Реставрирован главный иконостас, росписи. С его помощью открыт и освящен в 2002 году Храм Воскресения Словущего. Настоятель награжден орденом Св.Андрея Первозванного II степени к 50-летию служения, орденом Св.Александра Невского и многими другими.

Весь Храм вдохновляется молитвой, когда на клирос поднимается замечательный певец - отец настоятель. Особенно любят прихожане петь написанные специально для Петропавловского Храм молитвы.

Как говорят опытные люди - на Руси много замечательных священников, но такой - один. Он любит всех и вся. Он нелицеприятен. И его все любят...

Записал со слов отца-настоятеля, прихожан и работников Храма вебмастер.



Страница: протоиерей Василий Свиденюк
Файл:history/svidenuk.htm



Адрес: 117419 Россия, Москва, ул. Донская 20/5 Телефон: +7 (495) 954-1531 © 2004-2011 Разработка A.B.C.